Aplicação dos métodos OWAS e RULA em uma panificadora: estudo de caso nos postos de trabalho de padeiro e forneiro - Silva, Lucca Matheus Araújo (Brasil, 2023)
Durante a realização das atividades no setor de panificação, os trabalhadores adotam diferentes posturas que podem afetar sua saúde e segurança. Uma das maneiras de avaliar se essas posturas estão adequadas ou não é através dos métodos de avaliação ergonômica. Assim, esse estudo teve por objetivo realizar análise ergonômica nas atividades de forneiro e padeiro utilizando os métodos de avaliação postural OWAS e RULA. Para atingir isso, foram elaboradas duas fichas de coleta de campo para compreender a relação trabalhador-empresa, e com o auxílio dos métodos Ovako Working Posture Analysing System (OWAS) e Rapid Upper Limb Assessment (RULA), foi possível analisar as posições do tronco, pernas, braços, antebraços, pulsos, pescoço e carga. Os resultados apontaram que, no método OWAS para o padeiro, todas as atividades obtiveram a mesma pontuação, enquanto no método RULA, das quatro atividades desempenhadas, as que obtiveram maior pontuação foram a sova e a pesagem de massa. Já na função de forneiro, pelo método RULA, não houve diferenças na pontuação entre as atividades desempenhadas por este profissional, visto que as quatro posturas analisadas resultaram em Nível de Ação 3. Já pelo método OWAS, a atividade do forneiro de colocação de bandejas de pães assado no armário é a menos prejudicial, com Categoria de Ação 2. Observou-se ainda que, tanto o padeiro, quanto o forneiro, adotam algumas posturas inadequadas, sendo que a atividade do forneiro se mostrou menos ergonômica, em comparação com a do padeiro. Logo, pode-se concluir que são necessárias mudanças nos métodos e postos de trabalho do padeiro e forneiro, e estes precisam receber orientações e correções nas suas posturas, para prevenir possíveis doenças ocupacionais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Padaria; Ergonomia; Análise postural