Avaliação da prevalência de sarcopenia em pacientes com espondiloartrite axial - Silva Neto, José Joaquim da (Departamento de Ciências da Saúde - DCS, 2023)
A espondiloartrite axial (EpA-axial) é uma doença reumatológica crônica que apresenta um importante componente inflamatório, que associado à dor e à rigidez da coluna vertebral contribui para a redução da massa muscular do paciente, condição conhecida como sarcopenia. A sarcopenia é responsável por aumentar o risco de quedas e fraturas, prejudicar a capacidade de realizar atividades da vida diária e aumentar a morbimortalidade de modo geral. Esse estudo visa avaliar a prevalência de sarcopenia em pacientes com espondiloartrite axial. Consiste em um estudo observacional, transversal, analítico, que contou com 57 pacientes acompanhados no ambulatório de reumatologia da Universidade Federal do Rural do Semi-árido (UFERSA) que foram convidados a responder questionários de caracterização sociodemográfica, nutricional e clínica (tempo de doença, medicações em uso, comorbidades, quedas). Além disso, foram coletados do prontuário médico exames laboratoriais como HLA-B27, provas de atividade inflamatória (proteína -C reativa/ VHS), exames de imagem (raio-X de coluna, quadril e sacroilíacas) e os indivíduos foram avaliados clinicamente quanto a limitações funcionais (BASFI), e a atividade de doença (BASDAI). Esses dados foram correlacionados com a prevalência de sarcopenia, avaliada por meio de testes de performance física como (TUG), caminhada de 400m, teste de força de membros inferiores (TSL), handgrip e por meio da análise da composição corporal. O estudo apresentou uma prevalência de 40,35% de provável sarcopenia, 10,5% de sarcopenia, 5,6% com pré-sarcopenia. Ademais, apresentou correlação estatística entre provável sarcopenia e redução do Índice de Massa Apendicular (IMA) e baixo peso, e os pacientes com sarcopenia apresentaram maior índice de BASFI e redução da massa apendicular. Além disso, não houve correlação de provável sarcopenia e de sarcopenia com achados radiológicos ou tempo de doença. Outras correlações não foram possível devido o número reduzido da amostra, porém fica clara a necessidade de triagem dos pacientes com EpA-axial, haja vista que apresentaram uma alta prevalência de provável sarcopenia, indicando uma possível disfunção muscular.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Espodiloartrite axial; Sarcopenia; Espondilite anquilosante; Axial spodyloarthritis; Sarcopenia; Axial spodyloarthritis