Previsão de demanda em uma empresa de serviços elétricos: uma análise comparativa dos modelos Arima e Sarima - Costa, Fernanda Raquel Rodrigues (Brasil, 2023)
A distribuição de energia elétrica tem uma função essencial no cotidiano da sociedade atual, por isso atender as demandas dos clientes em tempo hábil é de extrema importância. Dessa forma, é preciso realizar o planejamento da produção com antecedência, em virtude do tempo de resposta após a tomada de decisões. Portanto, esse trabalho tem como objetivo realizar previsão de demanda do atendimento emergencial de uma empresa prestadora de serviços elétricos utilizando os modelos de previsão baseados em séries temporais, ARIMA e SARIMA. A pesquisa se caracteriza como aplicada, pois teve o intuito de utilizar os conhecimentos adquiridos para resolução de problemas. Para isso, foram utilizados dados de janeiro de 2021 a junho de 2023, e com a aplicação dos métodos observou-se que, O resultado alcançado com o modelo ARIMA se mostrou apropriado, pois apresentou um erro percentual absoluto médio de 7,91% e um coeficiente de determinação de 0,62, mostrando que 62% do que foi previsto pode ser explicado pelos dados coletados. Ao final do trabalho o objetivo foi alcançado, no entanto, alguns fatores externos incontroláveis acabam interferindo nos resultados impossibilitando a sua melhoria.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Serviços elétricos; Atendimento emergencial; Previsão de demanda; Arima; Sarima