Qualidade de mudas de espinafre nova zelândia em diferentes substratos - Oliveira, Witor Marcelo da Silva (Brasil, 2024)
As hortaliças, como o espinafre, costumam estar presentes nas dietas por serem fontes de importantes nutrientes para a saúde humana, como minerais e vitaminas. É um produto muito procurado por ser saudável e sem processamento. Para garantir uma hortaliça de qualidade, é importante a utilização de mudas adequadas e saudáveis para se evitar prejuízos. Um dos fatores importantes para a produção de mudas é um substrato que permita o pleno crescimento radicular, boa aeração e retenção de umidade. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de espinafre produzidas em diferentes substratos. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro de 09 outubro a 13 de novembro de 2023 e o segundo de 10 de março a 25 de abril de 2024. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições, sendo os tratamentos: T1 – 100 % húmus puro; T2 – 100% pó de coco puro; T3 – 70% húmus + 30% pó de coco; T4 – 30% húmus + 70% pó de coco e o T5 – 30% húmus + 70% solo (relação 1:2). As características avaliadas foram: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas, número de folhas, diâmetro do colo, cumprimento de raízes, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das raízes, torrão e para avaliar a qualidade das mudas o índice de qualidade de Dickson. Nos dois experimentos as mudas produzidas apresentam qualidade semelhantes. No primeiro experimento o tratamento 100% húmus apresentou resultados de EMERG e IVE estatisticamente inferiores a alguns tratamentos. Novos experimentos serão necessários para investigar a influência dos susbtratos húmus, pó de coco e suas misturas na qualidade das mudas de espinafre Nova Zelândia.As hortaliças, como o espinafre, costumam estar presentes nas dietas por serem fontes de importantes nutrientes para a saúde humana, como minerais e vitaminas. É um produto muito procurado por ser saudável e sem processamento. Para garantir uma hortaliça de qualidade, é importante a utilização de mudas adequadas e saudáveis para se evitar prejuízos. Um dos fatores importantes para a produção de mudas é um substrato que permita o pleno crescimento radicular, boa aeração e retenção de umidade. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de espinafre produzidas em diferentes substratos. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro de 09 outubro a 13 de novembro de 2023 e o segundo de 10 de março a 25 de abril de 2024. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos e 4 repetições, sendo os tratamentos: T1 – 100 % húmus puro; T2 – 100% pó de coco puro; T3 – 70% húmus + 30% pó de coco; T4 – 30% húmus + 70% pó de coco e o T5 – 30% húmus + 70% solo (relação 1:2). As características avaliadas foram: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, altura de plântulas, número de folhas, diâmetro do colo, cumprimento de raízes, massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca das raízes, torrão e para avaliar a qualidade das mudas o índice de qualidade de Dickson. Nos dois experimentos as mudas produzidas apresentam qualidade semelhantes. No primeiro experimento o tratamento 100% húmus apresentou resultados de EMERG e IVE estatisticamente inferiores a alguns tratamentos. Novos experimentos serão necessários para investigar a influência dos susbtratos húmus, pó de coco e suas misturas na qualidade das mudas de espinafre Nova Zelândia.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Hortaliça - conservação; Tetragonia tetragonoides; Húmus; Pó de coco; Vegetable; Tetragonius tetragonoides; Humus; Coconut coir; Espinafre