Análise das perdas no sistema de abastecimento de água nas cinco cidades mais populosas do RN - Fontes, Jeyffeson Gomes (Brasil, 2023)
As perdas de água nas redes de distribuição representam um desafio de magnitude considerável para os sistemas de abastecimento de água no Brasil. De acordo com dados de 2022, a região Nordeste do país enfrenta uma taxa de perdas alarmante, ultrapassando os 46%, com o estado do Rio Grande do Norte registrando valores superiores a 50% (SNIS, 2022). Esses dados ressaltam a urgência de encontrar soluções efetivas para mitigar essas perdas e aprimorar a gestão dos recursos hídricos. Diante disso, o presente trabalho tem como propósito investigar os indicadores associados às perdas nos sistemas de abastecimento de água, com foco na análise de uma série histórica de 10 anos abrangendo 5 municípios do Rio Grande do Norte: Macaíba, Mossoró, Natal, Parnamirim e São Gonçalo do Amarante. Para alcançar tais objetivos, a pesquisa adotou uma metodologia rigorosa, que incluiu a coleta de dados de fontes confiáveis, com destaque para o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). Os cálculos dos índices foram conduzidos utilizando o software Excel e as fórmulas disponibilizadas pelo SNIS. Os resultados foram sintetizados em um painel de controle, proporcionando uma visão abrangente dos índices de perdas ao longo do tempo e entre os municípios estudados. Os resultados evidenciaram uma heterogeneidade considerável nos índices de perdas entre os municípios analisados. São Gonçalo do Amarante se destacou positivamente, apresentando índices inferiores às médias estaduais e nacionais, enquanto Natal e Mossoró, como os municípios mais populosos do estado, enfrentaram índices críticos acima das médias estaduais e nacionais. Essa disparidade reforça a necessidade existente de aprimorar as estratégias de gestão de perdas de água, visando à redução das mesmas e à utilização mais eficiente dos recursos hídricos. Este estudo contribui substancialmente para a compreensão das perdas de água nos sistemas de abastecimento, fornecendo informações cruciais para a gestão hídrica. As conclusões e análises apresentadas servem como fundamento para futuras iniciativas de redução de perdas e aprimoramento da eficiência no fornecimento de água potável nos municípios analisados, assim como em outras regiões que enfrentam desafios semelhantes. Adotar medidas direcionadas é essencial para enfrentar esse problema crítico e assegurar um uso sustentável dos recursos hídricos em todo o país.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Perdas de água; Gestão hídrica; Índices de perdas