Inteligência computacional aplicada no controle de posição de um motor de corrente contínua - Oliveira , Luma Sllary Fernandes (Brasil, 2021)
Os motores de corrente contínua (motor CC) são amplamente utilizados por sua versatilidade e sua facilidade de controle de velocidade e posição. O controle pode ser feito por meio do controlador PID, um dos mais utilizados na indústria, e para tal é necessária aplicação de técnicas de sintonização dos parâmetros do controlador. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo aplicar técnicas clássicas e técnicas alternativas, como os Algoritmos Genéticos, para realizar o ajuste dos parâmetros de um controlador PID aplicado em um motor CC de modo a conseguir uma melhor resposta. É também proposta a aplicação da técnica de Redes Neurais Artificiais (RNA) com base nos dados obtidos por meio do Algoritmo Genético (AG) para alcançar a resposta desejada. Os resultados obtidos pela otimização por AG mostraram uma melhor performance quando comparados com os fornecidos pelos métodos clássicos, assim como em relação aos trabalhos encontrados na literatura. Por fim, os resultados obtidos pela RNA demonstraram uma boa capacidade de previsão, e pode ser usada em conjunto com a AG para a otimização do sistema de controle proposto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Inteligência computacional; Algoritmo genético; Redes neurais; Motor de corrente contínua; Controlador PID