Uma investigação sobre agentes de IA na gerência e manutenção de infraestrutura em nuvem de computadores - Oliveira, Paulina Júlia Costa de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
A rápida evolução da computação em nuvem transformou a infraestrutura de TI em sistemas altamente dinâmicos e complexos. Atualmente, a gestão dessas plataformas, como a Amazon Web Services (AWS), gera um grande volume de telemetria que desafia o monitoramento manual. A partir dessa lacuna, esta pesquisa investiga como os agentes de IA são capazes de atuar na gerência e manutenção de infraestrutura, compreendendo que a Inteligência Artificial (IA) surge como um elemento catalisador da automatização. A realização do estudo se dá pelo uso da ferramenta OpenClaw para avaliar seu comportamento em cenários de falhas em ambientes de nuvem, como a AWS. A fundamentação teórica baseia-se nos conceitos de Computação em Nuvem e AIOps, destacando a necessidade de superar as limitações do monitoramento manual. Utilizam-se agentes de IA para detecção de anomalias e manutenção preditiva, fundamentando o uso destes e do OpenClaw na implementação de mecanismos de self-healing (autocura). Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório e experimental, que investigou o uso de agentes de IA na gerência de infraestrutura em computação em nuvem. De acordo com os resultados, os testes demonstram que a comunicação entre o administrador e o agente ocorreu de forma satisfatória; identificou-se ainda que o agente depende de scripts previamente definidos para executar ações administrativas. Deste modo, compreende-se que o modelo de linguagem atua como uma interface inteligente para interpretar solicitações e apoiar a tomada de decisão, enquanto a execução das ações ocorre por procedimentos previamente autorizados, reduzindo os riscos da execução de comandos arbitrários. Os resultados indicam ainda que a arquitetura proposta apresenta potencial para identificar e recuperar falhas em serviços de infraestrutura.
An investigation into AI agents for the management and maintenance of cloud computing infrastructure
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Computação em nuvem; Inteligência artificial; Agentes de IA; AIOps; Self-healing; Cloud computing; Artificial intelligence; AI Agents