Sistema de controle antiofuscante aplicado em motocicletas - Nascimento Netto, José Lopes do (Brasil, 2019)
A motocicleta vem ganhando cada vez mais popularidade. E com isso, atribuir a esse veículo inovações que possam vir a disponibilizar conforto e segurança para o piloto, acaba se tornando uma tarefa de extrema importância. O ofuscamento, proveniente dos faróis veiculares nas estradas, é um tipo de problema que compromete a seguridade dos condutores veicular, sendo que a causa desse contratempo está atrelada a imprudência do condutor para acionar o controle manual do farol alto. Sabendo disso, esse projeto trata do desenvolvimento de um sistema de controle automático para o acionamento do farol alto de uma motocicleta, eliminando o efeito do ofuscamento. Com base na caracterização de alguns tipos de sensores fotoelétricos e do modelo de controlador PID que mais satisfazem o desempenho do projeto, foram realizados experimentos e simulações computacionais, de modo que foi correlacionado as abordagens teóricas com os resultados obtidos que mais satisfizeram a performance da resposta do farol.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Motocicleta; Ofuscamento; Controle