Prospecção de bactérias em aterro sanitário e avaliação do potencial biorremediador de polietileno de alta densidade (PEAD) - Amaral, Maria Carolina Rocha Del Picchia Monteiro (Brasil, 2024)
Os plásticos são um dos principais problemas ambientais da atualidade. Entre eles, o polietileno de alta densidade (PEAD) destaca-se por possuir alto peso molecular e hidrofobicidade. Aliado a isso, seu descarte frequente e sua lenta taxa de decomposição, favorecem sua recalcitrância no ambiente. O uso de bactérias de diferentes locais tem sido relatadas na biodegradação de variados polímeros, uma vez que estas conseguem liberar compostos e enzimas, facilitando a mineralização destes. No entanto, poucos estudos investigam e demonstram níveis satisfatórios de biodegradação de PEAD por bactérias. O objetivo do trabalho foi isolar bactérias de um aterro sanitário e investigar o potencial destas para degradação plástica. Amostras de solo, resíduos plásticos e chorume foram coletados do aterro sanitário do município de Mossoró (RN), a partir de diferentes pontos. O protocolo de isolamento dividiu-se em dois grupos, com e sem pré-enriquecimento com BHI, contendo discos de PEAD. As amostras foram agitadas à temperatura ambiente por 45 dias e repicadas para obtenção de culturas puras. As bactérias obtidas foram caracterizadas morfologicamente e quanto a resposta tintorial. Todos os isolados foram investigados quanto a capacidade de degradar polietilenoglicol (PEG) como triagem para a degradação de polietileno. Foi avaliada a produção de enzimas lipases, esterases e lacases, com a utilização de meios seletivos, para cálculo do índice enzimático. Foram obtidos 46 isolados, onde a maioria foi proveniente do solo próximo da célula inativa. Deste total, 20 isolados configuram-se como promissores degradadores de polietileno. Foi observado a produção de lipases por 4 isolados em meio contendo Tween 80, já no meio contendo azeite de oliva 1% foram observados a produção por 12 isolados. A produção de esterase foi observada em 13 isolados. Os testes para detecção de lacases revelaram a adsorção do Azul de Bromofenol por 25 isolados, já quando utilizado o guaiacol como substrato, foi detectado produção em 8 isolados. Os dados sugerem que isolados prospectados do aterro sanitário são potenciais degradadores de polietileno e produtores de enzimas-chave em processos de biorremediação, os quais poderão ser investigados posteriormente
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Plástico; Biodegradação; Bactérias