Análise e caracterização do consumo de água de municípios do Rio Grande do Norte na região semiárida. - Cândido, Suzana Alves (Brasil, 2023)
A disponibilidade dos recursos hídricos tem sido pauta relevante mundialmente nos últimos anos e na região semiárida não é diferente. Por apresentar frequentes registros de escassez hídrica, a gestão dos recursos hídricos no semiárido e consequentemente na Região Seridó, necessitam constantemente tomar decisões e elaborar estratégias que melhor atendam as demandas da população. Com base nisso, o consumo per capita de água (QPC) enquadra-se como uma componente importante nesse processo de planejamento, pois o QPC sofre significativa interferência de diversos fatores. Diante disso, o presente trabalho, foi realizado com a finalidade de analisar quais os fatores mais interferem no consumo per capita de água de 23 municípios atendidos pela Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte (CAERN), na regional Seridó. Para alcançar tal objetivo, realizou-se uma coleta de dados quantitativos referentes aos serviços de água e às condições socioeconômicas, climáticas e geográficas de cada município; assim como, foram realizadas análises por meio de métodos estáticos como a PCA e RF, para melhor entender e delimitar quais fatores melhor explicavam o QPC da região. Por meio disso, com base nas análises realizadas, constatou-se que os fatores que explicam melhor o QPC dos municípios analisados são: o Salário médio mensal dos trabalhadores formais, o Pessoal ocupado, a Pluviometria quantis anual, o Índice de atendimento urbano de água e a Extensão da rede de água por ligação. Obteve-se ainda um modelo matemático que, por meio dessas variáveis, é possível estimar o QPC para os municípios atendidos pela regional Seridó.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Consumo per capita de água; Recursos hídricos; Fatores intervenientes; PCA