Memorial descritivo - Assis, Janilson Pinheiro de (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2015)
A nossa trajetória como profissional do ensino começou no segundo grau, onde ministrei algumas aulas particulares de reforço na área de matemática, português e ciências, e também quando ingressei como estudante através do concurso vestibular na Escola Superior de Agricultura de Mossoró – ESAM, onde fiz concurso para monitor da disciplina de estatística, e fui aprovado em primeiro lugar e em cuja atividade permaneci durante três anos, em que na época poderíamos ministrar aulas práticas e teóricas, além de assessorar os estudantes e pesquisadores internos e externos à ESAM de uma maneira geral no que concerne ao planejamento, análise e interpretação de dados experimentais, bem como organização e interpretação de massa de dados através de ferramentas estatísticas da análise exploratória de dados, tais como técnicas de amostragem, uso de tabelas, construção de gráficos, e aplicação dos métodos de inferência estatística tais como intervalos de confiança e teste de hipóteses e análise de regressão e correlação, em que na oportunidade tive a primeira experiências no uso de calculadoras científicas e computadores como objeto auxiliar de nossas atividades. A atividade de monitoria também exigiu e nos forçou há um maior aprimoramento e aperfeiçoamento em matemática tais como aritmética, cálculo integral e diferencial, álgebra linear, geometria bem como treinamento no uso de computadores e calculadoras científicas manuais e programáveis. Ao longo destes vinte e sete anos de atividades acadêmicas eu passei por todas as classes e níveis de Ascenção funcional, desde auxiliar I até associado IV, e agora com a reforma das regras de Ascenção funcional proposta pelo governo, estou me submetendo a progressão de carreira para a Classe de professor Titular, Classe E, Para tanto apresento através deste documento denominado memorial descritivo a trajetória de minhas atividades de ensino, pesquisa, extensão e administrativas, iniciadas em janeiro de 1989 até a presente data.
Descriptive memorial
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Memorial; Professor titular; Universidade Federal Rural do Semi-Árido