A dominação masculina em vozes do deserto, de Nélida Niñon - Costa, Mércia Moura Alves da (Brasil, 2022)
O objetivo deste trabalho é analisar como se evidência a ideia de supremacia masculina, no romance Vozes do deserto, de Nélida Piñon. Contudo, esta pesquisa não abordará apenas o conceito de hierarquização do homem, na figura do Califa, mas também irá refletir sobre a personagem Scherezade como uma mulher que se propõe à transgressão em meio a uma sociedade extremamente religiosa e patriarcal. Possuindo a capacidade de deslocar seu eu da carne, ou seja, do seu corpo físico, Scherezade habita mundos diversos criados pela sua potência narrativa: escapando, dessa forma, das garras do Califa que a mantém presa em seu leito real. Para tanto, é teorizando sobre a constituição social do homem como ser dominante, que refletiremos sobre as transgressões de Scherezade que vive sob um sistema normatizador dos comportamentos femininos. Assim, buscaremos compreender essas noções de dominação masculina a partir dos conceitos propostos pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu (2012), que entende a dominação como uma estrutura organizada socialmente e, atribui à diferença na anatomia dos corpos o fator responsável pela distribuição das funções sociais para o feminino e masculino. Em conclusão, a pesquisa também discute sobre a habilidade de tecer palavras que será uma das principais armas utilizadas pela protagonista, Scherezade, como forma de resistência e liberdade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Dominação masculina; Transgressão feminina; Diferença biológica; Naturalização social