Análise inicial da corrosão nas estruturas metálicas da quadra da vila Caiçara no município de Paraná-RN - Morais, Jose Neudsvan Moreira de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A corrosão em estruturas metálicas representa um dos principais fatores de degradação em edificações expostas ao ambiente externo, especialmente em regiões semiáridas. Este Trabalho apresenta uma análise inicial do processo corrosivo presente na quadra poliesportiva da Vila Caiçara, localizada no município de Paraná-RN. A estrutura metálica, construída entre 2014 e 2015 e nunca submetida a reformas, apresenta sinais de corrosão atmosférica e corrosão por umidade, especialmente nas bases das colunas e nas conexões da cobertura. A metodologia consistiu em visitas in loco, registros fotográficos, análise visual das patologias e classificação do ambiente conforme a ISO 9223 (2012). Foram observados desgaste da pintura, presença de óxidos, perda de material em regiões próximas ao solo e pontos iniciais de corrosão nas treliças da cobertura. As condições ambientais do Alto Oeste Potiguar — elevada variação térmica, poeira com sais e umidade intermitente — contribuem significativamente para o avanço do processo corrosivo. Os resultados indicam que o estado geral da estrutura é regular, com corrosão leve a moderada em grande parte dos elementos metálicos e corrosão localizada severa em pontos de contato com o solo. Recomenda-se a implementação de plano de manutenção preventiva e corretiva, incluindo repintura com sistemas anticorrosivos, melhorias na drenagem pluvial e inspeções periódicas. O estudo contribui para a compreensão das causas e do comportamento da corrosão em ambientes rurais semiáridos, fornecendo subsídios para ações de conservação do patrimônio público.
Initial analysis of corrosion in the metal structures of the sports court in the village of Caiçara, in the municipality of Paraná-RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Estruturas metálicas; Quadra poliesportiva; Manutenção; Ambiente semiárido; Corrosion; Metallicstructures; Sports court; Maintenance; Semi-aridenvironment