SYS[MV] - sistema de monitoramento volumétrico em cisternas usando IoT para otimização do combate à seca - Silva, Francisco Ricardo dos Santos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
O uso responsável da água é fundamental para garantir a sustentabilidade do planeta, pois a água é um recurso finito, essencial para a vida humana e para o equilíbrio dos ecossistemas. No entanto, a disponibilidade de água é limitada e a escassez desse recurso é um problema crescente em todo o mundo, afetando milhões de pessoas. No Brasil, a região Nordeste vem enfrentando recorrentes crises hídricas caracterizadas por chuvas abaixo da média e secas prolongadas, situação que se agrava em áreas rurais, onde frequentemente não há acesso à água encanada e a agricultura e pecuária são as principais atividades econômicas. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema capaz de monitorar de forma eficiente a quantidade de água nas cisternas abastecidas por carro-pipa, utilizando tecnologias de Internet das Coisas e desenvolvimento web, visando auxiliar órgãos governamentais e a população a monitorar de forma mais eficiente seus recursos hídricos por meio da tecnologia. O sistema desenvolvido foi chamado de Sys[MV], sistema de monitoramento volumétrico. Posteriormente, o Sys[MV] foi instalado em um reservatório na residência universitária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Campus Pau dos Ferros para realizar a validação do sistema em funcionamento. Foram realizados testes de monitoramento para coleta e validação dos dados de disponibilidade, variação de volume e consumo diário, visando garantir a confiabilidade do sistema. Com o Sys[MV], espera-se contribuir para a gestão mais eficiente dos recursos hídricos, auxiliando na tomada de decisão para o uso consciente da água e promovendo a sustentabilidade social, ambiental e econômica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistema de monitoramento; Internet das coisas (IoT); Cisterna; Microcontrolador ESP8266