A relação do endividamento em decisões de Short-Termism nos clubes de futebol brasileiros - Silva, Denes Matheus Barbalho da (Brasil, 2023)
O presente estudo tem como objetivo investigar o impacto do endividamento em decisões short-termism nos clubes de futebol brasileiros. A amostra é composta por 29 clubes da Série A, sendo os dados coletados no período de 2018-2022 a partir do site Transfermarkt®, bem como das demonstrações financeiras dos clubes. Para realização das análises, foram estimados modelos de regressão com dados dispostos em painel com efeitos aleatórios. Os principais resultados evidenciam que o nível de endividamento dos clubes exerce uma influência negativa na idade média do elenco, medida esta adotada como proxy para short-termism. Essa evidência corrobora a hipótese de que quanto maior o endividamento dos clubes, mais jovem é a composição de seus elencos, o que ocorre em virtude dos clubes mais endividados utilizarem suas categorias de base para suprir uma necessidade operacional no elenco e também buscar a valorização e posteriormente a venda desses atletas a mercados com a moeda mais forte. Assim, o clube busca, com essas receitas, equilibrar suas finanças no curto prazo e melhorar sua situação financeira. Entretanto, ressalta-se que esse resultado é sensível à proxy de short-termism utilizada, visto que o teste de robustez indica que não existe relação estatisticamente significante entre o nível de endividamento e a quantidade de troca de treinadores, sendo esta uma medida adicional de short-termism. Nesse sentido, considera-se que este estudo contribui para a literatura na área, visto que até o presente momento, não foram encontrados estudos no âmbito nacional que examinem o impacto do endividamento em decisões short-termism.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Short-termism; Endividamento; Clubes de futebol; Campeonato brasileiro