Importância das técnicas de caracterização dos materiais para construção civil - Silva, Fabiana Ingrid Torres da (Brasil, 2025)
A indústria da Construção Civil no Brasil, nas últimas décadas, passa por transformações advindas da necessidade de se tornar ecologicamente correto, alcançando o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável número 12, promovendo o consumo e a produção sustentável. Nesta perspectiva, este trabalho teve como objetivo demonstrar a importância das principais técnicas de caracterização dos materiais na confecção de materiais alternativos para atender as demandas da construção civil, a partir da aplicação das principais técnicas em resíduos sólidos distintos, após serem beneficiados. Utilizou-se resíduos de Scheelita e vidro beneficiado através dos processos de moagem em Abrasão Los Angeles e peneiramento em peneira ABNT nº 200. Os resíduos foram caracterizados por peneiramento, fluorescência de raios-x e difração de raios-x. O resíduo de Scheelita apresentou granulometria graduada, composição química rica em óxido de cálcio e sílica, características que favorecem seu uso em argamassas, porém a presença de alumina evidenciou a necessidade de investigar sua reatividade com o cimento e sulfatos presentes no meio. O vidro beneficiado na granulometria de pó, por sua vez, apresentou alto teor de sílica amorfa, que é indicativo que este material é pozolânico. Os resultados evidenciam o potencial do uso destes resíduos na construção civil, reforçando a relevância das técnicas de caracterização para a viabilização de materiais sustentáveis produzidos com eles. À medida que argamassas e concretos contendo Scheelita e pó de vidro sejam produzidos, é fundamental investigar os ataques químicos que podem ocorrer com os diferentes tipos de cimento Portland utilizados na confecção desses materiais, garantindo assim matrizes cimentícias duráveis.
Importance of material characterization techniques for civil construction
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Granulometria por peneiramento; Difração de raios X; Fluorescência de raios X; Caracterização de resíduos; Sieve granulometry; X-ray diffraction; X-ray fluorescence; Waste characterization; Cimento portland; Desenvolvimento sustentável; Produção sustentável; Resíduo sólido; Resíduo de Scheelita; Peneiramento; Sílica amorfa; Pozolânico