Estudo da susceptibilidade a expansão por método direto de um solo de Angicos/RN - Santiago, Eluiza Écila Cosme (Departamento de Engenharias, 2025)
Solos expansivos, especialmente comuns em regiões semiáridas, são caracterizados pela presença de argilominerais, os quais promovem variações volumétricas em função da variação de umidade. Este trabalho tem como objetivo avaliar a suscetibilidade à expansão de um solo localizado no município de Angicos, no estado do Rio Grande do Norte, por meio da aplicação do método direto de expansão livre, conforme especificações da norma ABNT NBR 12007:1990. A motivação para o estudo surgiu a partir da identificação de manifestações patológicas, como trincas, em edificações da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), campus Angicos, possivelmente associadas à variação volumétrica do solo local, quando submetido ao umedecimento. Para a realização dos ensaios, foram moldadas amostras de solo submetidas a duas diferentes cargas verticais (0,50 kPa e 1,00 kPa) durante dois dias de submersão. Os resultados mostraram que ambas as amostras apresentaram comportamento expansivo relevante, sendo a deformação mais acentuada na amostra submetida à menor carga. Os valores obtidos permitiram classificar o solo como de suscetibilidade média a elevada à expansão, corroborando os dados obtidos em estudo anterior desenvolvido por Vale (2023), que utilizou métodos indiretos para análise do mesmo material.
Study of susceptibility to expansion by direct method of a soil in Angicos/RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Solo expansivo; Ensaio de expansão livre; Método direto; Angicos/RN; Expansive soil; Free expansion test; Direct method; Angicos/RN