Uso de ferramentas de gestão para obtenção de melhorias no processo produtivo de uma microempresa do setor alimentício - Giffony, Matheus Eric Pires (Brasil, 2024)
Na Engenharia de Produção, a utilização de diversos tipos de ferramentas geralmente traz resultados de melhoria, seja no processo produtivo, no marketing ou em outra área da organização. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi a aplicação de diferentes ferramentas de gestão objetivando a obtenção de melhorias no processo de produção de uma microempresa do ramo alimentício situada na cidade de Mossoró - RN. Assim, implementou-se o fluxograma, o mapofluxograma e também uma análise SWOT na referida organização. A aplicação do fluxograma permitiu visualizar quais tarefas poderiam ser melhoradas no sentido de reduzir o tempo de ciclo do processo. O mapofluxograma resultou na proposta de mudança de postos de trabalho, culminando na diminuição de movimentação dentro do ambiente produtivo. Além disso, a análise SWOT viabilizou uma mudança de comportamento da gestão em prol de angariar maiores demandas futuras do produto fabricado. Assim, foi possível visualizar que, mesmo em pequenos negócios, é possível aplicar ferramentas simples de gestão que podem trazer resultados importantes e necessários.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ferramentas de gestão; Fluxograma; Mapofluxograma; Análise SWOT