PARQUE (RE)ALTO: estudo preliminar de requalificação urbana no bairro Alto São Geraldo, em Pau dos Ferros/RN - Lima, Livia Danielle Prudencio (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2023)
Os parques urbanos são espaços públicos importantes para o desenvolvimento sociocultural de uma cidade. Muitas vezes, os pequenos municípios apresentam carência dessas áreas. Em Pau dos Ferros, na mesorregião do Alto Oeste Potiguar, no estado do Rio Grande do Norte, percebe-se a necessidade de ambientes que atendam de forma adequada a população no que se refere a zonas de recreação e convívio social urbano. A comunidade do Alto São Geraldo, caracterizada como uma Zona Especial de Interesse Social (ZEIS), é um dos primeiros bairros da cidade, destacando importância para seu desenvolvimento. No entanto, enfrenta diversos problemas relacionados à desigualdade socioespacial e infraestrutura precarizada. Em vista disso, o principal objetivo do trabalho é desenvolver o estudo preliminar de um parque urbano em congruência com a requalificação do local, visando a elevação da qualidade de vida dos seus moradores. Para atingir esse objetivo, o caminho metodológico aborda o estudo da configuração morfológica do bairro, assim como a pesquisa sobre sua história. Além de compreender os conceitos relacionados a urbanidade e a produção do espaço urbano frente às relações socioespaciais. Nesse cenário, almeja-se que a proposta de intervenção atenda as necessidades do usuário e modifique o espaço por meio do desenvolvimento de áreas atrativas com incentivo ao uso, convivência e lazer.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Urbanidade; Relações socioespaciais; Parque Urbano; Parque Urbano; Áreas verdes; ZEIS