Estudo in silico das propriedades estruturais e vibracionais da urundeuvina A - Maia, Allan da Silva (Brasil, 2022)
O emprego de plantas com fins medicinais para tratamento, cura e prevenção de doenças é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade. O uso de plantas medicinais, plantas com atividade farmacológica, é a base da medicina popular no semiárido nordestino, pois o acesso ao cuidado de saúde formal é limitado. A indústria moderna utiliza-se dos produtos naturais para diversos fins, desde alimentício, cosmético até farmacêutico. Muitas vezes a indústria está interessada na biossíntese de determinados compostos naturalmente disponíveis, sendo que certas propriedades físico-químicas não estão reportadas. Uma dessas biomoléculas são as Chalconas diméricas. Chalconas são substâncias de grande interesse químico-farmacológico e tem recebido grande atenção, sobretudo, em razão da sua estrutura relativamente simples e da diversidade de atividades farmacológicas relatadas em diversos estudos. Dentre as várias chalconas existentes, podemos destacar as presentes na Miracrodruon urudeuva (aroeira-do-sertão), pois reúne um conjunto de moléculas (urundeuvina A, B e C), com comprovado potencial terapêutico. Neste trabalho, fez-se um estudo in silico das propriedades estruturais e vibracionais da urundeuvina A, no âmbito da teoria do funcional da densidade (DFT). Para verificar o grau de ionização da molécula em pH a fim de analisar seu comportamento em pH fisiológico, foi realizado estudo de especiação. As micro espécies resultantes foram tratadas previamente através da minimização de energia clássica pelo campo de força MM2 para corrigir as distorções moleculares e posições relativas entre os átomos. Em seguida, foram realizados os cálculos quânticos computacionais para obter estruturas otimizadas, propriedades moleculares e vibracionais das estruturas convergidas de menor energia. Os resultados indicaram a existência de seis estruturas, das quais foram obtidos dados acerca de suas características geométricas e que mostram a relação entre grau de desprotonação com o aumento do comprimento das ligações e modificação dos ângulos das estruturas. Os espectros infravermelhos e Raman obtidos sugerem que a desprotonação também influi sobre as características eletrônicas e energética das estruturas, além de revelar informações moleculares sobre as estruturas. Estes resultados servirão de base para estudos subsequentes sobre as propriedades eletrônicas e sua relação estrutura-atividade de sua ação biológica
In silico study of the structural and vibrational properties of urundeuvina A
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; plantas medicinais; urundeuvina; propriedades estruturais; simulacoes computacionais; medicinal plants; urundeuvina; structural properties; computer simulations