Desenvolvimento de diagnóstico para indicadores de disponibilidade em aerogeradores - Silva, Daiane Emanuele Fernandes da (Brasil, 2025)
Com a crescente expansão da energia eólica na matriz energética global, a eficácia e a confiabilidade dos aerogeradores passaram a ser fundamentais. Assegurar a operação contínua e eficiente desses sistemas é essencial para potencializar os lucros e a sustentabilidade do empreendimento. As fontes de energia renováveis representam 89% da oferta interna de eletricidade no Brasil, a maior parte da oferta de eletricidade, no Brasil, é oriunda das hidrelétricas 58,9%. Tendo o Nordeste como uma região líder na geração de energia renovável, com destaque para a eólica e solar, por sua vez, o Rio Grande do Norte lidera como maior gerador de energia eólica do Brasil. Este artigo propõe uma abordagem que se utiliza da análise de dados para detectar e diagnosticar falhas nos aerogeradores. O método consiste na coleta de informações operacionais dos aerogeradores em relatórios históricos, assim como dos dados provenientes dos sensores integrados nos equipamentos conectados ao sistema SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Energia renovável; Eficiência operacional; Aerogerador; Energia eólica; Desempenho elétrico