Racismo religioso e educação: o papel docente no combate ao preconceito com as religiões de matriz africana - Xavier, Joyce Heloiza da Rocha (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
O presente trabalho tem por objetivo refletir acerca do racismo religioso no campo da educação e sua principal discussão gira em torno do papel docente no combate ao preconceito com as religiões afro-brasileiras, sobretudo, em sala de aula. A pesquisa está fundamentada em uma abordagem qualitativa utilizando como método a análise de conteúdo. O instrumento utilizado na produção dos dados, foi o questionários, realizado com duas professoras de duas escolas da rede pública de ensino de Angicos. Os dados foram analisados de forma a identificar nos conteúdos, ditos e silenciados, as práticas pedagógicas adotadas pelas docentes, em relação ao racismo religioso. A pesquisa revelou dois eixos de análise: Compreensões das professoras sobre racismo e racismo religioso e o trabalho pedagógico das professoras na escola e sala de aula. Concluímos que as docentes entendem o seu papel como agente de transformação social, mas possuem limitações sobre o racismo religioso, dificultando a construção de um papel combatente frente a essa problemática.
Religious racism and education: the teacher's role in fighting prejudice with african matrix religions
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Racismo; Racismo religioso; Prática docente; Formação docente; Racism; Religious racism; Teaching practice; Teacher training