Caracterização e destinação sustentável de resíduos de cabos de fibra óptica: desenvolvimento de estratégias e ferramentas para gestão eficiente - Queiroz, Lucas Rego de (Brasil, 2024)
A crescente geração de resíduos é uma consequência direta das atividades humanas, e muitos desses materiais ainda carecem de uma destinação adequada, em grande parte devido ao desconhecimento sobre suas características e potencial de reutilização. Um exemplo deste tipo de material são os cabos de fibra óptica, amplamente utilizados na indústria de telecomunicações, cujos resíduos são gerados a partir de perdas durante a instalação, rompimentos ao longo da vida útil, desinstalações de clientes, defeitos e descarte final. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho foi propor estratégias para destinação sustentável de cabos de fibra óptica pós-uso, baseado na caracterização dos materiais que os compõe. Para isto, foram analisados cabos com diferentes quantidades de fibras (2, 6, 12, 24, 36, 48, 96 e 144), que são utilizados em vãos de 80 metros entre postes. Foram verificados os materiais internos dos cabos e a sua capa externa. Os materiais foram analisados quanto à caracterização visual, massa e microestrutura. Com base nessas informações elaborou-se propostas de destinação sustentável. Além disso foi proposta a arquitetura de um aplicativo de forma a facilitar a gestão desse resíduo. A análise revelou microestruturas homogêneas e materiais predominantes, como polietileno linear de baixa densidade, fibra de vidro e poliolefina com carga antichama, que representam a maior fração em massa dos cabos. Os cabos não contêm materiais classificados como perigosos, mas sua difícil degradação no ambiente requer alternativas de destinação adequadas. Assim, para os principais materiais encontrados definiuse as seguintes propostas de destinação: reutilização dos materiais na fabricação de polímeros, produtos têxteis, em ligas asfálticas, concretos de alta resistência e cerâmicas vermelhas. Portanto, a pesquisa demonstrou que os cabos de fibra óptica possuem viabilidade para separação e destinação adequada dos seus materiais, o que é crucial considerando o grande volume de resíduos gerados. Além disso, o aplicativo cuja a arquitetura foi desenvolvida pode facilitar a comunicação entre geradores e recicladores.
Characterization and sustainable disposal of fiber optic cable waste: development of strategies and tools for efficient management
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA; Resíduos; Cabos de fibra óptica; Caracterização de materiais; Destinação sustentável; Waste; Fiber optic cables; Material characterization; Sustainable disposal