Identificação e georreferenciamento de espaços adequados à agricultura urbana e periurbana em Mossoró-RN, caso de Nova Betânia, Vingt Rosado e Sussuarana - Jean, Johnny (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A agricultura urbana e periurbana (AUP) é uma prática de agricultura sustentável milenar que teve origem no Egito e em alguns países da Ásia. Em geral, tem sido um mecanismo usado para lidar com as deficiências geradas na alimentação, garantido a soberania alimentar, especialmente em países periféricos. Sua expansão no mundo realmente começou por volta da Segunda Guerra Mundial com a finalidade de oferecer alimentos frescos para os soldados (USA). A agricultura urbana e periurbana começou a tomar forma algumas décadas antes do final do século XX no Brasil e suas ações ou resultados reais foram vistos na virada do mesmo século e, desde então, diversas instituições trabalharam para o seu desenvolvimento. No Brasil, vivem pouco mais de 50 milhões de pessoas em situação de pobreza e extrema pobreza e sofrem por insegurança alimentar grave e, deste percentual, 30% residem em áreas urbanas e periurbanas. Levando-se em consideração a importância da agricultura urbana e periurbana no combate à fome e desnutrição, objetivou-se identificar e georreferenciar os espaços adequados à prática de agricultura urbana e periurbana em bairros nobres e periféricos, bem como em área periurbana da cidade de Mossoró, RN. A pesquisa está dividida em pesquisa documental e pesquisa exploratória. Foi analisada uma série de documentos sobre agricultura urbana e periurbana e, no outro método de pesquisa, dois bairros foram selecionados para realizar entrevistas com os moradores (Vingt Rosado e Sussuarana) a fim de investigar sua percepção socioeconômica e ambiental sobre a importância da AUP e a que se juntou mais um distrito nobre (Nova Betânia) de forma a valorizar os terrenos agrícolas disponíveis favoráveis à AUP. Certos gestores e profissionais evoluindo na área de agricultura foram questionados foram entrevistados também sobre os mesmos objetivos que os moradores. Este estudo permitiu compreender a importância das políticas públicas no fortalecimento da agricultura, sendo necessário incluir a AUP nas políticas públicas de ativas e de estado – projeto de lei – como contribuição ao cumprimento do ODS 11: cidades e comunidades sustentáveis da Agenda 2030 da ONU. De acordo com gestores municipais e profissionais da área, a AUP garante também o bem-estar alimentar e nutricional da população local e contribui para o combate à insegurança alimentar e desnutrição. A prática se destaca na proteção do meio ambiente e expandindo seu potencial agroecológico. O estudo identificou que o município de Mossoró, especificamente os dois bairros estudados Vingt Rosado & Nova Betânia e a comunidade Sussuarana, possui muitos espaços que podem ser explorados a favor da agricultura e periurbana enquanto faltam políticas públicas para incentivar a prática
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Agenda 2030 da ONU; Agricultura urbana e periurbana; Insegurança alimentar; Mossoró/RN; Sensoriamento remoto e SIG; Food insecurity; Mossoró/RN; Remote sensing and GIS; UN 2030 Agenda; Urban and periurban agriculture