Casû: Centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica em Natal/RN - Silva, Luana Lima Gomes da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A violência contra mulher é uma temática que cada vez mais é pautada na sociedade, e junto dela sempre está atrelado os questionamentos de como proteger a vítima e/ou como afastar o agressor e garantir que a mulher tenha todo suporte necessário para enfrentar esta situação. É a partir dessas indagações que surgiram instituições que oferecem moradia provisória e toda assistência necessária para as mulheres e seus filhos, como as casas-abrigo e as casas de acolhimento provisório. Com base nisso, este trabalho tem como objetivo desenvolver o estudo preliminar de um centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica no município de Natal, no Rio Grande do Norte (RN). Em que por meio de procedimentos metodológicos de natureza exploratória buscou-se conhecer as estatísticas e legislações que envolvem a temática de violência doméstica no Brasil, no RN e em Natal; além de identificar os serviços oferecidos pelas instituições de suporte as mulheres vítimas de violência, para que se possa desenvolver uma edificação cujos espaços funcionem como suporte e colaborarem para a melhora das vítimas. Assim, levando em consideração os estudos anteriores e tendo como princípio algumas diretrizes da arquitetura humanizada foi desenvolvido o estudo preliminar do Centro de Acolhimento para Mulheres Vítimas de Violência Doméstica, denominado de CASÛ, o produto almejado com este trabalho. Portanto, foi possível desenvolver um projeto com uma proposta, funcional e estrutural, diferente do que as instituições existentes fornecem atualmente; onde não só garante o suporte que a vítima e seus filhos precisam, mas também acolhem estes indivíduos, tornando a estadia mais agradável e menos impactante na vida deles.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura e Urbanismo; Projeto de Arquitetura; Arquitetura humanizada; Violência contra mulher; Serviços e instituições de acolhimento a mulher