TADEM: Um framework para transformação de modelos computacionais entre ferramentas de modelagem - Dias, Israel Lima (Brasil, 2021)
Construir sistemas que integram dispositivos médicos com o intuito de prover tomada de decisão automatizada, os denominados Sistemas Médicos Físico Cibernéticos (SMFCs), demanda um intenso esforço. Os SMFCs têm como características a tomada de decisão automática, segura e inteligente realizada pelo próprio sistema médico. Assim, exige-se planejar, codificar e testar com bastante cautela todas as suas funcionalidades, pois em caso de falha do sistema pode-se pôr em risco a vida do paciente. Uma das principais técnicas utilizadas para o projeto de sistemas críticos, como os SMFCs, é a construção de modelos. Esses modelos precisam ser testados em diferentes ferramentas de modelagem a fim de ser validados. A Transformação de Modelos facilita essa tarefa e torna mais eficaz o desenvolvimento de um software, evitando erros e perda de consistência entre os diversos artefatos relacionados. Devido às mudanças do estilo de desenvolvimento e das metodologias utilizadas, a construção de uma mesma solução para diferentes ferramentas torna-se custoso, prolongando o tempo para se criar outro modelo ou mapear modelos existentes, uma vez que diferentes ferramentas podem realizar tarefas equivalentes por meios distintos. Desta maneira, neste trabalho é proposto o TADEM, um framework que contribui com um mapeamento aprimorado para a transformação de modelos de forma semi-automática. A fim de validar o framework proposto, foi realizado um experimento de mecanismo de caso único no qual os componentes de um modelo clínico criado no Ptolemy II® foram mapeados de forma semi-automática para componentes com funcionalidades similares da ferramenta Simulink®. A aplicação do framework permitiu diminuir o tempo na transformação do modelo de SMFC utilizado, considerando o trabalho de refazê-lo completamente de forma manual para ser executado na segunda ferramenta.
TADEM: A framework for transforming computational models between modeling tools
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Modelos; Transformação de Modelos; Mapeamento de Componentes; Sistemas (Médicos) Físico-Cibernéticos; Models; Model Transformation; Component Mapping; Cyber-Physical (Medical) Systems