Análise do efeito antimicrobiano e citotóxico do óleo essêncial de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants - Faria, Hugo Maciel de (Brasil, 2023)
O óleo essencial (OE) de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants é um produto com diversas aplicações, como agente inseticida, antiparasitária e antimicrobiana. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a atividade antimicrobiana do OE de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants, bem como a sua citotoxicidade em células, e registrar imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) das células microbianas. As avaliações antimicrobianas para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), foram realizadas in vitro pelo método de microdiluição em caldo. Para as concentrações bactericida e fungicida mínima (CBM e CFM) utilizou-se o método de crescimento em ágar BHI. A citotoxicidade foi avaliada quanto sua viabilidade e atividade metabólica utilizando células da pele de gata cultivadas in vitro e as análises ultraestrutural das células de bactérias e leveduras foram obtidas com o auxílio de um microscópio eletrônico de varredura. Os resultados obtidos demonstraram OE de Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants apresentou atividade antibacteriana e antifúngica ao controlar o crescimento de diversos microrganismos patogênicos, tanto cepas padrão quanto isolados de amostras clínicas de animais, sendo estabelecida a CIM e CBM/CFM para os microrganismos testados. Quanto a citotoxicidade, não foram observadas diferenças em sua atividade metabólica quando cultivadas nas diferentes condições avaliadas, sendo assim viável. As imagens de MEV demonstraram que o OE influencia na morfologia da parede celular dos microrganismos, resultando em alterações em sua estrutura. Conclui-se que esses produtos são promissores ao desenvolvimento de alternativas antimicrobianas eficazes. Portanto, estudos posteriores são necessários para firmar o seu uso, ressaltando a necessidade de testes in vivo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Mastruz; Antifúngico; Antibacteriano; Citotoxicidade; Microscopia Eletrônica de Varredura