Proposta de construção em alvenaria estrutural para o projeto casas do Cabugi - Souza, Igor Matheus Dantas de (Departamento de Engenharias, 2024)
Este estudo baseia-se no projeto "Casas do Cabugi", o qual foi desenvolvido com o intuito de beneficiar famílias da região de Angicos-RN com um projeto arquitetônico compatível com programas habitacionais, podendo ser viabilizado tanto por financiamento próprio quanto por meio de programas de assistência financeira governamental. O presente trabalho teve como objetivo realizar a modulação e dimensionamento em alvenaria estrutural das residências populares do projeto apresentado, com blocos cerâmicos estruturais de largura de 9 e 11,5 cm, de maneira que houvesse uma padronização na construção. O estudo justifica-se através da necessidade de apresentar outras propostas construtivas, levando em consideração a região atendida. A metodologia utilizada tem caráter de estudo de caso, detalhando como ocorreram as modulações através do software Revit, e como se deu o dimensionamento. Os resultados obtidos foram centrados na apresentação das pranchas de fiadas e elevações e em como seu dimensionamento atende às normas seguidas e exigidas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Alvenaria estrutural; Residências Populares; Bloco cerâmico; Structural masonry; Popular residences; Ceramic block