Conformidade na segurança contra incêndio: estudo de caso em um ginásio público no município de Mossoró-RN - Rocha, Rayssa Yaskara de Assis (Brasil, 2023)
As medidas de prevenção e combate a incêndio é essencial para garantir a segurança das pessoas que frequentam os ambientes e para prevenir acidentes graves. Logo, este trabalho teve como objetivo avaliar o sistema de combate a incêndio em um ginásio público no município de Mossoró-RN, na verificação de conformidades com as Instruções Técnicas do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio Grande do Norte e o Código Estadual de Segurança Contra Incêndio e Pânico do RN. Para a coleta de dados utilizou-se um checklist elaborado baseado nas exigências das IT’s para avaliar a edificação. O checklist foi dividido em nove itens: acesso a viatura na edificação, saídas de emergência, plano de emergência, brigada de incêndio, iluminação de emergência, alarme de incêndio, sinalização de emergência, hidrantes e mangotinhos e extintores. A análise dos dados comprovou que o sistema de combate a incêndio do edifício não está totalmente em conformidade com as exigências das normas solicitadas pelo Corpo de Bombeiros do Estado do Rio Grande do Norte, sendo que 56% da edificação estudada atendem todos os critérios exigidos pelas Instruções Técnicas do CBM/RN, 20% atendiam parcialmente e 24% precisavam de ajustes para atender as IT’s. Com os resultados obtidos, verifica-se que as medidas de proteção contra incêndio não estão seguindo os parâmetros solicitados pelas Instruções técnicas do CBM/RN, destacando-se a iluminação de emergência, extintores, alarme de incêndio e hidrantes e mangotinhos que precisam de ajustes. Desse modo, compreende-se que a edificação precisa realizar correções para proporcionar segurança aos usuários que utilizam o local.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Instruções técnicas; Medidas de segurança; Prevenção a incêndio; Ginásio Pedro Ciarlini