Grupo escolar Capitão – Mor Galvão: uma análise histórica do ensino primário na educação municipal de Currais Novos (1911-1927) - Azevedo, Luiza Beatriz Silva de (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Este trabalho investiga a trajetória educacional do grupo escolar Capitão- Mor Galvão, localizado em Currais Novos/ Rio Grande do Norte, entre 1911 e 1927.Este período compreende a sua criação e funcionamento no município. Durante essa época, ocorreram tentativas de reorganização do ensino primário brasileiro, pois o mesmo passava por mudanças no âmbito político, econômico, social e cultural, dessa maneira, ao decorrer deste tempo surge os grupos escolares como uma forma de consolidar e inovar o projeto educacional da República no Brasil. Assim sendo, a essência da pesquisa é apresentar a atuação e contribuição do grupo escolar Capitão - Mor Galvão para a educação curraisnovense mais moderna e desenvolvida. Neste estudo, foram utilizadas leis, decretos e o regimento interno dos grupos escolares (1925), além de leituras, artigos e livros. Consideramos fontes seridoenses que proporcionassem uma reflexão mais profunda sobre a realidade educacional de Currais Novos no período republicano, nesse sentido é apresentado autores como Morais (2006), Câmara e Lourenço (2015) e Silva (2010) que dialogam com a pesquisa. A construção do grupo escolar Capitão- Mor Galvão foi essencial para o município curraisnovense, em razão de ser o primeiro espaço reconhecido como instituição de ensino que permitiu o acesso à instrução pública para os jovens na cidade. Por fim, investigamos, hábitos de higiene, o planejamento utilizado pelos professores, o material didático usado para compreensão da leitura e a vestimenta presente nos passeios e festividades escolares que representava os ideais republicanos.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Grupo escolar Capitão-Mor Galvão; Análise histórica; Educação municipal de Currais Novos; Captain school group-Mor Galvão; Historical analysis; Municipal education of Currais Novos