Patologia do aço: estudo de caso da corrosão em pilares treliçados de aço na cidade de Iguatu - CE - Bandeira, Tiago Teixeira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
As estruturas metálicas devido a sua natureza sofrem de diversas formas de patologias dentre as quais a corrosão se destaca como a principal forma deste tipo de manifestação. Se manifesta de diversas formas na qual, cada forma pode conter uma característica especifica que ajude a identificar. O meio no qual ao metal se encontra exposto e um fator determinante no tempo de corrosão do metal. Baseado nas formas de manifestação e o meio ao qual se expõem, a causa da manifestação pode ser identificada e assim tomadas as medidas cabíveis. Medidas eficazes para combater podem ser adotadas, seja ela de forma preventiva, ou seja, um tratamento da corrosão que já se manifestou. Medidas técnicas devem ser seguidas em ambos os casos. O trabalho segue algumas etapas em sua metodologia, que consiste em pesquisa bibliográfica e visita de campo, e baseado no que foi encontrado unido com o que foi pesquisado, apresentar uma solução para os problemas identificados. A edificação estuda foi a estrutura metálica da quadra poliesportiva do colégio municipal Pe. Januário Campos. Lá foram encontrados pilares treliçados metálicos nos mais diversos processos e tipos corrosivos. Foi feita uma analise que consiste em condições na qual essa estrutura estava exposta desde condições climáticas a condições operacionais do local. E através dessa análise foi possível identificar fatores que auxiliaram na aparição dessas manifestações patológicas. Medidas de tratamento a corrosão foram sugeridas de forma técnica com o intuito de recuperar a estrutura em estudo, evitando assim danos maiores ou riscos a integridade física de quem frequenta. Por fim foi chegado a uma conclusão baseado no que foi visto e pesquisado, onde foi enfatizado que a prevenção ainda e a melhor forma de combater a corrosão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Patologia material; Estrutura de metal