Delimitação de microbacia de drenagem urbana utilizando modelos digitais de elevação com variação na resolução espacial - Souza Filho, José Claudio Fernandes de (Brasil, 2024)
A delimitação de microbacias de drenagem urbana emerge como uma etapa essencial para a tomada de decisão no planejamento das cidades. Diante disso, a automatização do processo de delimitação de microbacias de drenagem urbana de forma computadorizada e a validação destes métodos utilizando-se modelos estatísticos, aliada à tecnologia de baixo custo, facilita oportunidades para uma aplicação mais ampla desses métodos avançados em contextos urbanos diversos. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi realizar uma comparação morfométrica da delimitação de microbacia de drenagem urbana a partir de modelos digitais de elevação (MDE) com diferentes resoluções espaciais (30, 12,5 e 1 metro). O MDE com resolução espacial de 1 metro foi obtido a partir de uma reamostragem de dados de uma imagem com baixa resolução espacial (SRTM - 90 metros). A partir dos três modelos obtidos para uma área no município de Mossoró-RN, que engloba o bairro Dom Jaime Câmara, foi realizado o procedimento para delimitar a área da microbacia pelo software QGIS 3.34. A análise das delimitações geradas pelos diversos modelos digitais de elevação revelou, nos resultados da pesquisa, uma variação entre baixa e moderada nos parâmetros morfométricos examinados. Destaca-se ainda, nos resultados, que o modelo com resolução espacial de 12,5 metros demonstrou a maior exatidão em representar a área de estudo, pela comparação entre os dados altimétricos obtidos em campo. Portanto, concluiu-se que a variação na resolução espacial influenciou de forma pouco significativa na delimitação da microbacia de estudo, consequentemente nos parâmetros morfométricos utilizados para análise da área. Concluiu-se também que a reamostragem para a produção de um modelo com alta resolução não substitui o MDE com maior resolução espacial disponível (12,5 metros), mas que é útil quando o propósito for obter a delimitação de uma microbacia de drenagem urbana que seja mais suave e que ocupe um menor espaço de armazenamento computacional que outras delimitações feitas a partir de modelos com menores resoluções, como de 90 e 30 metros.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Drenagem urbana; Delimitação; Reamostragem; Resolução; Exatidão