Aplicação de técnicas quantitativas de previsão de demanda em um contrato de serviços: um estudo de caso - Souza, Ciro Maia de (Brasil, 2014)
Este trabalho visa verificar a aplicabilidade de técnicas quantitativas de previsão de demanda na contratação de serviços com o objetivo de sugerir um melhor tratamento do que o oferecido hoje aos dados históricos de consumo. Para isto foi realizado um estudo de caso em um contrato de terceirização de manutenção de uma empresa do ramo petrolífero. O estudo consiste na aplicação de modelos matemáticos para previsão de demanda de três itens deste contrato. Ao longo do estudo de caso são avaliados os desempenhos de varias técnicas e as que melhor se ajustaram foram utilizadas para realizar previsões para o ano de 2014. Conclui-se, a partir dos resultados obtidos no estudo de caso, que as técnicas sugeridas podem se tornar ferramentas importantes na gestão de contratos de serviço pelo fato de serem de simples aplicação, baixo custo, e de atenderem ao patamar de precisão demandado pelo contexto da empresa.
Application of quantitative demand forecasting techniques in a service contract: a case study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Previsão; Contratação de serviços; Manutenção; Forecast; Contracting services; Maintenance