Uso das tecnologias em sala de aula nos anos inicias em uma escola pública no Semiárido do Rio Grande do Norte: um estudo de caso - Silva , Márcio Roseno da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) estão cada vez mais presentes pós-pandemia no cotidiano das pessoas, no entanto quando se observa o contexto escolar, inúmeros fatores inviabiliza o uso das mesmas em sala de aula, como: falta de equipamentos, internet, formação continuada entre outros elementos. Para tanto, este estudo pretende analisar o uso da tecnologia digitais no cotidiano escolar nos anos iniciais em uma Escola Pública no Semiárido do Rio Grande do Norte-RN. A metodologia utilizada para elaborar o trabalho, partiu da pesquisa bibliográfica e da abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, utilizando observações e entrevistas, com um questionário por meio do google forms. O referencial teórico teve como base as contribuições reflexivas de Vani Kenski e Pierre Lévy, buscando identificar, as dificuldades e potencialidades no uso das TDICs vivenciada pelos professores no contexto escolar, ou melhor como se caracteriza sua utilização em sala de aula. Os resultados da pesquisa identificam que os professores desejam formação continuada na área das tecnologias, novas metodologias, além de infraestrutura como internet e computadores mais modernos, para que possam desenvolver um ensino de qualidade a partir do seu uso, incorporando essas novas possibilidades pedagógicas as suas aulas, para tornar o processo educativo mais inovador e levantar questionamento com relação ao uso adequado desses recursos e sua utilização pelos estudantes.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Tecnologia; Ensino fundamental; Escola pública; Formação continuada; Technology; Elementary school; Public school; Continuing training