Surto de conidiobolomicose causado por conidiobolus lamprauges em ovinos da região alto-oeste do Rio Grande do Norte, Brasil: relato de caso - Aquino, Carlos Alberto Queiroz de (Brasil, 2023)
A conidiobolomicose é uma enfermidade fúngica, causada por fungos do gênero Conidiobolus, especialmente o C. lamprauges, C. coronatus e C. incongruus, acometendo principalmente ovinos, equídeos, cães, caprinos e humanos imunossuprimidos. O diagnóstico da enfermidade se dá através dos achados clínicos e histopatológicos, associados à cultura e isolamento do agente etiológico, ou ainda por pesquisas moleculares, não havendo tratamento eficaz descrito na literatura. Desta forma, este trabalho descreve as características clínicas e epidemiológicas, bem como achados microbiológicos e histopatológicos de um surto de conidiobolomicose advindo da cidade de José da Penha, RN. Ao todo, 12 animais de um rebanho de 70 foram acometidos, o que corresponde a uma morbidade de 17,14%; a mortalidade e letalidade foi de 11,43% (8/70) e 66,67% (8/12), respectivamente, sendo que destes, 4 ovinos tiveram óbito espontaneamente e 4 foram submetidos a eutanásia para fins diagnósticos devido a gravidade do quadro clínico. Foi possível realizar a necropsia de 4 (33,3%) dos 12 animais acometidos, e, após a abertura do crânio em corte sagital, evidenciou-se massa de consistência friável e coloração variando de amarelo esbranquiçada a verde acinzentada, bem como áreas de necrose, estendendo-se, em regiões como meatos, conchas nasais, nasofaringe, palato duro, lâmina cribiforme, meninges e lobo frontal do cérebro. Foi possível realizar o isolamento de Conidiobolus lamprauges em amostras coletadas de 6 animais a partir da secreção nasal, granuloma fúngico e swab intranasal. Este último é inédito para a literatura. Foi ainda possível identificar estruturas reprodutivas condizentes com C. lamprauges e C. incongruus. Com relação à forma clínica, os animais 1, 2, 3 e 4 houve manifestação da forma nasofaríngea, tendo os três primeiros evoluídos para a forma rinocerebral; já no animal 5, a forma clínica encontrada foi a rinofacial. Foi ainda realizada avaliação termográfica do crânio, comparando os antímeros a partir de retas e pontos, constatando-se maiores temperaturas, bem como as maiores diferenças entre os antímeros estavam situadas sob as retas R3 e R4, mais especificamente no antímero direito, na porção do crânio onde posteriormente na necropsia observou-se o granuloma, mostrando ser possível identificar e avaliar o comprometimento vascular causado pela conidiobolomicose através da TI. Os protocolos de utilização da termografia infravermelha e isolamento do Conidiobolus a partir da coleta com swab intranasal de haste longa são dados inéditos para a literatura, tendo este trabalho contribuído de forma significativa para uma possível intervenção precoce, aumentando as chances dos tratamentos a serem adotados.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cavidade nasal; Fungo; Granuloma; Ovinocultura