Estudo de caso de projeto de rádio enlace entre os campi UFERSA Mossoró e UFERSA Caraúbas - Medeiros Filho, Mário Henrique de (Brasil, 2024)
Rotineiramente, os Campi da UFERSA realizam troca de informações importantes e sensíveis, demandando meios de comunicação eficientes e ágeis. Os enlaces de rádio surgem como solução viável como meio de transmissão de dados por possuírem praticidade e aplicabilidade para casos onde se faz necessário a implementação célere e eficiente de um sistema de transmissão de informação. Fatores como complexidade no projeto, relevo, distância e clima são desafios para a realização do projeto de enlace de rádio. Utilizar ferramentas computacionais, como o software Radio Mobile® para projetos de enlace de rádio possibilitam obter um panorama prévio da execução do projeto. O presente trabalho expõe três propostas de projeto de enlace de rádio entre o campus Leste da UFERSA Mossoró e o campus UFERSA Caraúbas, utilizando o Radio Mobile® para projetar, simular e analisar a viabilidade de cada enlace diante dos desafios presentes para cada proposta. Na análise das simulações concluiu-se que o enlace realizado entre os campi, utilizando uma torre repetidora na Serra Mossoró apresentou melhor resultado com relação ao nível de sinal de recepção e na lógica de implementação e execução do projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Rádio enlace; Radio mobile; Estação rádio base; Radio link; Radio mobile; Radio base station