Utilização de Ceiba Speciosa para sorção de combustíveis fósseis - Almeida, Natália Maria Diniz Pereira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Diferentes recursos naturais possuem alto potencial de geração de energia, entretanto, a fonte energética mais utilizada mundialmente ainda é proveniente dos combustíveis fósseis, como o carvão, gás natural e o petróleo. A partir da exploração e refino do óleo cru, fabrica-se diversos produtos, dentre eles os combustíveis automobilísticos: diesel e a gasolina. Esses fluídos, assim como sua matéria-prima se caracterizam pelo seu alto poder poluidor, que pode desencadear diversos impactos ambientais a fauna, flora e a sociedade. Visto isto, este estudo experimentou a utilização da fibra vegetal proveniente da paineira na sorção de petróleo, diesel e gasolina, sob diferentes cenários. A fibra também passou por tratamento térmico. Os experimentos foram realizados com intervalos temporais de 1 hora e 24 horas respectivamente, na presença e ausência de uma coluna de água. Os testes demonstraram que a sorção da fibra com tratamento térmico e na presença da coluna de água teve o maior grau de sorção, cerca de 194,88. O menor grau de sorção foi proveniente da gasolina na ausência da coluna de água, com resultado de 49,68. Com isso, a fibra proveniente da paineira mostrou-se como uma boa alternativa para a sorção desses combustíveis, tendo em vista os acidentes ambientais decorrentes da exploração, transporte e armazenamento. Além de ser um material biodegradável e sustentável, por ser renovável e ter baixo custo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Paineira; Paina; Absorção; Meio ambiente