Roleta alfabética: um jogo inclusivo - Souza, Maria Herculana da Silva (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo sério acessível, intitulado Roleta Alfabética, voltado para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A proposta surgiu da necessidade de criar recursos digitais inclusivos que contribuam com o processo de aprendizagem e desenvolvimento socio-emocional desse público. A concepção do jogo foi embasada em entrevista com uma especialista em psicomotricidade relacional, a qual auxiliou na definição de estímulos visuais e sonoros apropriados, considerando os diferentes níveis de suporte exigidos por crianças com TEA. O jogo utiliza uma roleta de letras e temas para estimular o reconhecimento do alfabeto, a associação de palavras e a ampliação do vocabulário, com elementos gráficos minimalistas para evitar sobrecarga sensorial. O protótipo foi desenvolvido na plataforma Figma, seguindo os princípios de design inclusivo e orientações sobre acessibilidade cognitiva e sensorial. Os requisitos do sistema foram levantados com base em estudos sobre o perfil neurodivergente e adaptados às necessidades cognitivas, emocionais e perceptivas do público-alvo. Como etapa futura, está prevista a validação do protótipo com educadores e terapeutas especializados em TEA, visando refinar a usabilidade e o impacto pedagógico do recurso. Acredita-se que o Roleta Alfabética possa atuar como uma ferramenta de apoio ao ensino e à mediação terapêutica, promovendo inclusão, engajamento e desenvolvimento das habilidades comunicativas e emocionais de crianças autistas, por meio do uso significativo da tecnologia.
Alphabet roulette
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Autismo; Acessibilidade; Design inclusivo; Jogos educativos; Interação assistiva; Autism; Accessibility; Inclusive design; Education game; Assistive interaction