A contextualização e a interdisciplinaridade na preparação da análise combinatória para o Enem - Oliveira, Pedro Marcelo Lima de (Brasil, 2023)
O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é atualmente um dos principais meios de acesso às universidades públicas e privadas do país. Em 2009, o exame passou por uma reformulação, dividindo-se em áreas do conhecimento, entre as quais está a área de Matemática e suas Tecnologias, que contempla o conteúdo de Análise Combinatória. Para fortalecer o ensino de Análise Combinatória na preparação para a prova do ENEM, o presente trabalho propõe três sequências didáticas baseadas na elaboração de questões pelo autor sobre o tema. Neste sentido, desenvolvemos este trabalho com o objetivo de produzir essas sequências que serão compostas por questões de Análise Combinatória que envolvem a situação-problema, a contextualização ou a interdisciplinaridade, com exercícios que permitam aos alunos contato com questões semelhantes às aplicadas no ENEM. Além disso, sugere-se a utilização do software GeoGebra como uma metodologia adicional para introduzir o conteúdo de Análise Combinatória por meio de valores booleanos em sua programação. Na metodologia destas sequências didáticas, é proposto um plano de oito aulas de Análise Combinatória, dividida em quatro etapas cada uma delas. Durante cada sequência, é utilizado o software GeoGebra para aplicação das questões propostas pelo autor em momentos específicos das aulas. Além disso, apresentaremos a resolução das questões que foram aplicadas no ENEM no período de 2009 a 2022 sobre o assunto. Espera-se que as discussões aqui presentes possam contribuir para uma reflexão sobre a importância do ensino de Matemática fundamentado na contextualização e interdisciplinaridade, buscando aproximar, de forma mais efetiva, o processo ensino/aprendizagem o mais possível da matriz de referência do ENEM
Contextualization and interdisciplinarity in the preparation of the analysis combinatory for Enem
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Enem; análise combinatória; software geogebra; contextualização e interdisciplinaridade; Enem; combinatorial analysis; geogebra software; contextualization and interdisciplinarity