Jogos matemáticos: utilização e contribuição no processo de aprendizagem no ensino infantil - Oliveira, Ana Karine de Queiroz (Brasil, 2025)
A utilização de jogos matemáticos no processo de alfabetização tem se revelado uma estratégia poderosa e envolvente para o ensino de conceitos fundamentais. Esses jogos, que variam desde atividades simples com contagem até desafios mais complexos de lógica, promovem um ambiente de aprendizagem ativo e dinâmico, onde as crianças podem explorar a matemática de maneira divertida. Ao incorporar elementos lúdicos, os jogos ajudam a desmistificar a disciplina, tornando-a mais acessível e atraente para os alunos. Além de estimular o interesse pela matemática, os jogos também favorecem o desenvolvimento de habilidades essenciais, como raciocínio lógico, resolução de problemas e trabalho em equipe. As interações que ocorrem durante as atividades lúdicas permitem que as crianças pratiquem a comunicação e a colaboração, habilidades importantes não apenas no contexto escolar, mas também na vida cotidiana. Dessa forma, os jogos matemáticos não apenas auxiliam na compreensão dos conteúdos, mas também contribuem para o desenvolvimento social e emocional dos alunos. Com um enfoque na aprendizagem ativa, os educadores podem utilizar jogos matemáticos como uma ferramenta eficaz para diversificar suas abordagens pedagógicas, atendendo às diferentes necessidades e ritmos de aprendizagem das crianças. Essa metodologia não só enriquece o processo de alfabetização, mas também estabelece uma base sólida para o futuro aprendizado em matemática e outras áreas do conhecimento.
Mathematical games: use and contribution to the learning process in early childhood education
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Didática; Lúdico; Matemática