Caracterização do ambiente e uso agropecuário da microbacia hidrográfica da Fazenda Bom Lugar no município de Messias Targino-RN - Diniz Filho, Edimar Teixeira (Brasil, 1995)
É de extrema importância o conhecimento e a avaliação de mini e microbacias hidrográficas no semi-árido nordestino. Esses locais se constituem num laboratório de conhecimentos e recursos naturais que vem se perpetuando ou não ao longo do tempo. Para identificação do ambiente utilizou-se fotografias aéreas, mapas e literaturas afins. O trabalho de campo resumiu-se em percorrer a microbacia hidrográfica a pé para abertura e descrição de perfis, coletas de amostras de águas e solos por horizontes. As amostras foram conduzidas ao laboratório de solos da ESAM, onde foram submetidas a análises físicas e químicas. A densidade aparente variou de 2,47 a 2,80 g/cm³. A densidade real variou de 2,47 a 2,80 g/cm³. Os maiores valores de água disponível e de umidade a 1/3 e 15 atm foram observados no horizonte Bt do solo Bruno Não Cálcico e no horizonte A do solo Aluvial. O horizontes superficiais apresentaram um maior teor de nitrogênio, carbono orgânico e potássio, decrescendo com a profundidade do solo. O pH variou de 4,7 a 8,8. O cálcio, magnésio e o fósforo apresentaram teores de médio a alto em todos os horizontes. A soma e a saturação de bases foram altas em todos os horizontes. As atividades agrícolas foram mais intensas no passado, antes da pressão do homem, do que na atualidade. O açude é indispensável para a agropecuária local. A produção da pecuária é muito baixa sendo preciso elevá-la pela superação das dificuldades limitantes.
Characterization of the environment and agricultural use of the hydrographic microbasin of the Bom Lugar Farm no municipality of Messias Targino-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Microbacias hidrográficas; Semiárido nordestino; Análise de solos; Capacidade de retenção de água