Acompanhamento das atividades de produção e controle de qualidade na produção do sal na F. Souto Ind. e com. de sal S.A. - Costa Filho, Paulo Reginaldo (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O cloreto de sódio é uma das substâncias mais abundantes na natureza, sendo utilizado para os mais diversos fins, a saber: consumo humano e animal, em indústrias, como a têxtil e de alimentos e até mesmo em materiais eletrônicos. A exploração do sal marinho é uma atividade barata e rentável, consistindo basicamente apenas em gastos com insumos químicos, energia elétrica e pagamento de funcionários. O refino do produto e as chuvas são as principais variáveis no encarecimento do sal. A produção do sal é composta pelas etapas de captação de água do mar, cristalização, colheita, cura, refino para os diferentes tipos de sal comercializado no mercado, embalagem e distribuição. No âmbito do refino do sal a análise físico-química é o meio pelo qual se garante a qualidade do produto, sendo indispensável, tanto para cumprir normas alimentares quanto para atender as exigências dos clientes. No estágio foram desenvolvidas atividades de análise físico-química, controle de estoque, fiscalização de cumprimento de normas e atividades administrativas. A produção de sal nessas regiões move a economia local em diversas formas, além de promover oportunidades de trabalho para novos engenheiros e profissionais das ciências exatas
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Cloreto de sódio; Análise físico-química; Refino; Estágio