Monitoramento de ociosidade e produtividade do trabalho: os impactos da supervisão na visão do colaborador - Galdino, Lucas Gabriel Morais (Brasil, 2025)
Este estudo investiga os impactos do monitoramento de produtividade e ociosidade na perspectiva dos colaboradores de uma empresa de Call Center em Mossoró-RN. Com o avanço tecnológico, surgem novas formas de supervisão, suscitando indagações sobre seu impacto no ambiente de trabalho. O objetivo geral é analisar esses impactos, enquanto os objetivos específicos visam avaliar o conhecimento da empresa sobre o monitoramento, analisar a percepção dos colaboradores sobre sua influência e fornecer resultados relevantes. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, buscando através de perspectivas de dados quantis e estatísticos a análise e interpretação dos resultados das amostras para gerar compreensões valiosas sobre o tema. Como um estudo de caso, esse trabalho concentra-se em investigar profundamente o contexto da empresa e setor, utilizando os resultados do estudo de caso respondidos pelos colaboradores, para oferecer um demonstrativo estatístico dos resultados. As respostas da amostra revelam que 95% dos colaborados apontam o monitoramento como prejudicial, destacando impactos negativos na motivação e no bem-estar psicológico. Apesar do alto grau de informação da empresa, são necessárias políticas, ações, e metodologias eficazes para mitigar esses efeitos. As conclusões enfatizam a importância de políticas de monitoramento mais equilibradas e sensíveis às preocupações dos colaboradores, visando promover um ambiente de trabalho saudável e produtivo. Este estudo contribui oferecendo dados estatísticos valiosos para a compreensão e gestão do monitoramento de produtividade e ociosidade nas organizações.
Monitoring idleness and work productivity: the impacts of supervision from the employee's perspective
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Monitoramento de produtividade; Ociosidade no trabalho; Call center; Produtividade do trabalho; Gestão de processo; Taylorismo; Sistema toyota; Ambiente empresarial; Saúde mental