Avaliação da contaminação de superfícies inanimadas por Bacilos Gram-Negativos em um hospital regional no Nordeste do Brasil - Lima, Letícia Barbosa (Brasil, 2021)
Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um grande problema de saúde pública no mundo e os principais agentes etiológicos associados a essas infecções são microrganismostambém encontrados nas superfícies inanimadas hospitalares. Nesse sentido, compreender a dinâmica da contaminação bacteriana das superfícies hospitalares é essencial para os profissionais que atuam nestes serviços de saúde. Para isso, este trabalho se propôs aavaliar a contaminação de superfícies inanimadas por Bacilos Gram-Negativos (BGN) em um Hospital Regional do Nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo do tipo observacional e transversal. Foram coletadas amostras em diferentes alas hospitalares do Hospital Regional Tarcísio Maia com auxílio de um swab estéril embebido em solução salina. As amostras foram semeadas em ágar MacConkey e incubadas em estufa por 48 horas. Os isolados bacterianos crescidos foram contados e identificadas pelo Método de Coloração de Gram. Das 150 amostras coletadas, 71 não apresentaram nenhum tipo de crescimento microbiológico, 11 apresentaram crescimento de fungos filamentosos e 66 evidenciaram crescimento de Unidades Formadoras de Colônias (UFC). Foram identificadas 132 colônias morfologicamente distintas, sendo 55 identificadas como leveduras e 77 como BGN. Na avaliação das alas hospitalares, o Pronto Socorro Adulto e a Clínica Cirúrgica Ortopédica apresentaram maior quantidade de crescimento de BGN. Quanto as superfícies estudadas, as que se destacaram como as mais contaminadas foram torneiras, teclados de computador, colchões e camas. Os atuais resultados são suficientes para afirmar que as áreas hospitalares em que há maior fluxo de pessoas são as mais contaminadas e a contaminação se dá, sobretudo, em objetos com alta frequência de manipulação. Nesse sentido, é necessária uma atenção maior na desinfecção das superfícies inanimadas, no intuito de quebrar a cadeia de contaminação desses agentes etiológicos.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Contaminação; Superfícies Hospitalares; IRAS; Contamination; Hospital Surface; HAIs