Estudo da qualidade da água de consumo em comunidades quilombolas de Portalegre/RN - Silva, Selena Pedro da (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2026)
A qualidade da água destinada ao consumo humano constitui um importante indicador de saúde pública, principalmente em comunidades de vulnerabilidade social que dependem de sistemas alternativos de abastecimento. Nesse contexto, o presente trabalho, objetivou analisar os parâmetros físico-química da água de consumo das comunidades quilombolas de Portalegre/RN. A pesquisa foi realizada nas comunidades Santa Tereza, Arrojado e Engenho Novo, por meio da coleta e análise de amostras de água obtidas de cisternas de captação de água da chuva e de poços subterrâneos, destinadas ao consumo humano. Foram avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos de qualidade de água: Turbidez, Condutividade, pH, Cloreto e Dureza, afim de estudar a potabilidade e verificar conformidade com a legislação, bem como comparar fontes de abastecimento e avaliar riscos à saúde. Os resultados obtidos indicam que a água utilizada para o consumo na comunidade Santa Tereza apresentou conformidade para turbidez, cloretos e condutividade elétrica, porém com valores de pH acima do limite estabelecido pela legislação. Na comunidade Arrojado, observou-se maior variabilidade, com registros de pH fora da faixa recomendada e uma amostra com turbidez acima do Valor Máximo Permitido, embora os demais parâmetros tenham permanecido, em sua maioria, em conformidade. Já na comunidade Engenho Novo, todas as amostras analisadas apresentaram conformidade com os padrões de potabilidade para os parâmetros avaliados. Dessa forma, o estudo contribui para o conhecimento das condições de abastecimento das comunidades quilombolas investigados, fornecendo subsídios para ações de monitoramento, gestão dos recursos hídricos e promoção da saúde pública. No entanto, para verificar se a água consumida pelos moradores das comunidades quilombolas avaliados neste estudo é realmente adequada, torna-se indispensável a realização de análises químicas e microbiológicas complementares.
Study of drinking water quality in quilombola communities in Portalegre/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Qualidade da água; Comunidades quilombolas; Potabilidade; Análises físico-químicas