Análise e desenvolvimento de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos: estudo de caso no educandário Santa Terezinha / Patu-RN - Nogueira, Renata Samyla Matias (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Os principais problemas que possuem relação direta com os resíduos sólidos podem ser definidos como desequilíbrio ambiental e saúde pública, pois o manejo inadequado dos resíduos sólidos pode causar inúmeros impactos socioambientais negativos, tais como: degradação e contaminação do solo, poluição da água, a proliferação de vetores de importância sanitária, potencialização dos efeitos de enchentes nos centros urbanos, entre outros. Diante desses malefícios, é fundamental definir e implementar políticas públicas adequadas com vistas a garantir a destinação adequada dos resíduos sólidos. Esta pesquisa realizou uma investigação no que diz respeito à geração e as maneiras de gerenciamento de resíduos sólidos de uma instituição privada de ensino a nível infantil e fundamental, objetivando elaborar um plano de gerenciamento de resíduo sólido em conformidade com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, regida pela Lei n° 12.305, de 2010. Para tanto, fez-se levantamento de informações por meio das legislações vigentes e de outros estudos similares. Posteriormente, foi realizada a aplicação de questionários aos responsáveis da instituição, com o intuito de se obter dados sobre a estrutura física e compreender as atividades desenvolvidas no local. Na segunda etapa, foi realizada, in loco, uma caracterização do local e das atuais formas de gerenciamento de seus resíduos. Essa caracterização, tem como destaque a análise gravimétrica e a geração per capita dos resíduos sólidos gerados. Por fim, com todo o diagnóstico em mãos, foi elaborado o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos compatível com a realidade da escola e de maneira que possa, de fato, ser implementado. No geral, observou-se que os resíduos recicláveis, gerados pela escola, têm bom potencial de comercialização, contudo, falta sensibilização ambiental na geração de resíduos e manejo adequado, daí a necessidade de utilização de educação ambiental e aplicação do PGRS.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Caracterização