Análise e estudo da corrosão em concreto armado na fabricação de postes em uma empresa de telecomunicações na cidade de Pereiro - CE - Silva, Maurício Lima Pereira da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O concreto armado é uma estrutura formada pela união de materiais, como o cimento, areia, água, ar e, principalmente, armações com barras de aço. Tais armações são utilizadas pela sua alta capacidade de resistência as agressividades do meio, e, por isso, para resultados positivos, um bom planejamento e execução dos projetos pelos engenheiros calculistas é de grande importância. O processo corrosivo é intrínseco de todo e qualquer material, uma vez que estes possuem tendência em retornar ao seu estado de natureza. Foi evidenciada a corrosão nas estruturas de concreto armado, fabricados por uma empresa de telecomunicações, por fazerem parte do cotidiano e apresentarem grande importância para a sustentabilidade econômica da empresa e viabilidade de negócio. O presente estudo cumpriu o objetivo de identificar meios preventivos para o fenômeno recorrente de corrosão, analisando o meio corrosivo no qual as estruturas estavam inseridas e propondo possíveis soluções. Com isso, tomou-se de um detalhamento sobre os vários tipos de corrosão, suas causas, consequências e características gerais, evidenciando no estudo a presença da corrosão uniforme e, por meio da ferramenta do triangulo de corrosão, foi possível analisar também o meio que está posto o material de estudo, sendo o ar atmosférico, as condições climáticas que o comportam, os sais minerais do solo e resíduos em geral, , pode-se destacar também a condução de resultados mostrando a corrosão tanto no processo de fabricação como no meio inserido. Portanto, compreende-se por meio desta pesquisa, que as manifestações patológicas são provenientes do processo de fabricação, por utilizar material em estado inapropriado para o uso, bem como as condições de armazenamento e meio inserido para o uso. Com isso, a relevância do presente documento foi, também, instigar o conhecimento acerca do problema abordado, apontando a importância da eficácia de um projeto, bem como identificar possíveis soluções para a minimização desse enigma.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Manifestação patológica; Poste; Telecomunicação; Corrosion; Pathological manifestation; Pole; Telecommunication