Implantação de competições de foguetes de garrafas pets na Escola Estadual Mariana Cavalcante no município de Luís Gomes/RN - Oliveira Júnior, Francisco de Assis de (Departamento de Ciência Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Este trabalho tem como objetivo implantar competições de foguetes confeccionados com garrafas PET na Escola Estadual Mariana Cavalcante, em Luís Gomes/RN, como estratégia metodológica inovadora e interdisciplinar no ensino de Ciências. A proposta responde aos desafios enfrentados pelas áreas STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) na educação básica, especialmente em escolas públicas do interior, marcadas por metodologias tradicionais, falta de laboratórios e dificuldades de engajamento dos estudantes. A iniciativa se baseia em metodologias, promovendo a participação efetiva dos estudantes por meio de atividades lúdicas, experimentais e colaborativas. As oficinas de construção dos foguetes ocorreram em 18 de junho de 2025, com alunos do ensino médio organizados em equipes. A competição foi realizada em 18 de julho de 2025 no estádio de futebol Nia Torquato no município de Luís Gomes RN, com critérios de segurança e avaliação previamente definidos. Os primeiros colocados foram premiados com troféus e certificados, como forma de valorização e incentivo. As competições ofereceram um contexto pedagógico estimulante para o desenvolvimento de competências como raciocínio lógico, criatividade, resolução de problemas e trabalho em equipe. Além disso, contribuíram para a conscientização ambiental ao utilizarem materiais recicláveis, reforçando a importância da sustentabilidade no ambiente escolar. A metodologia envolve oficinas práticas, aulas teóricas integradas (Física, Matemática e engenharia), registros de observações e depoimentos, caracterizando uma pesquisa-ação de cunho qualitativo e exploratório. Os relatos dos participantes evidenciaram entusiasmo, senso de pertencimento e valorização da aprendizagem prática. O trabalho articula teoria e prática, visando tornar o ensino mais atrativo, significativo e conectado à realidade dos estudantes. Espera-se que a iniciativa contribua para o engajamento, o desempenho acadêmico e a valorização das ciências exatas, possibilitando outras edições e a replicação em outras escolas da rede pública a adotarem esse projeto.
Implementation of Bottle Rocket Competitions at Mariana Cavalcante State School in the Municipality of Luís Gomes/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Competição científica; Foguetes de garrafas pet; Interdisciplinaridade; Science competition; PET bottle rockets; Interdisciplinarity