Síndrome de Burnout, contexto de trabalho e fatores sociodemográficos e funcionais de profissionais de empresas de energia elétrica do RN - Vale, Isanélia Leite de Oliveira (Brasil, 2025)
Este trabalho analisou a prevalência da Síndrome de Burnout (SB) e sua relação com os fatores sociodemográficos, funcionais e o contexto de trabalho de profissionais de empresas de energia elétrica do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal, realizada com 95 participantes, utilizando-se três instrumentos: Questionário Sociodemográfico e Funcional (QSF), Maslach Burnout Inventory – General Survey (MBI-GS) e Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho (EACT). Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas, testes de comparação de médias (ANOVA) e correlação de Pearson. A amostra incluiu trabalhadores de diferentes setores e níveis hierárquicos, possibilitando analisar como demandas de trabalho, autonomia e suporte organizacional se associam ao risco de desenvolvimento da síndrome. Os resultados evidenciaram níveis de moderado a alto de SB, bem como correlações estatisticamente significativas entre a prevalência da síndrome e a percepção do contexto de trabalho, considerada um fator de risco crítico. Verificaram-se associações significativas entre a SB e variáveis sociodemográficas e funcionais, com destaque para o nível de escolaridade e o grupo ocupacional. As discussões reforçam que práticas de gestão, expectativas institucionais e a forma como o trabalho é estruturado influenciam diretamente a vulnerabilidade à SB e a percepção do contexto laboral. Conclui-se que a SB configura um risco relevante no setor elétrico, demandando a implementação de ações preventivas e estratégias organizacionais voltadas à promoção da saúde e do bem-estar dos trabalhadores.
Burnout Syndrome, work context, and sociodemographic and functional factors among professionals in electric power companies in Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Síndrome de Burnout; Saúde do trabalhador; Setor elétrico; Fatores psicossociais; Contexto de trabalho; Aorkers’ health; Electrical sector; Psychosocial factors; Work context