Formação de professores de sala de recursos multifuncionais: preparo para uso de tecnologia assistiva? - Wandermurem, Fábio Vieira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Pesquisas recentes revelam lacunas na formação profissional para a docência, notadamente no âmbito da Educação Especial, endossadas pela legislação vigente que supostamente contempla as solicitações e expectativas da categoria. Nesse contexto, entre outras questões pertinentes, falta ainda definir, com propriedade, as características e funções essenciais do professor que atenda as demandas do público alvo dessa modalidade da Educação. Dentre essas atribuições na formação do professor, a Tecnologia Assistiva (TA), frente às diretrizes e tarefas docentes, assume lugar de destaque para o movimento paradigmático da Inclusão, na forma de produtos, recursos e serviços os mais diversos. A presente investigação tem como objetivo identificar evidências e traços em estudos desenvolvidos que travam discussões acerca da Formação de Professores de Salas de Recursos Multifuncionais (SRMs), para operar as Tecnologias Assistivas, a fim de saber o que dizem as pesquisas sobre essa formação. Para tanto, foi conduzida uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), tendo como acervo pesquisas cujos resultados foram publicados no período 2005-2015. A justificativa para o desenvolvimento desse trabalho investigativo é a necessidade de permanente atualização e aprimoramento dos professores para a inclusão educacional e social do contingente de alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação. Tanto a relevância, quanto a validade social desta pesquisa têm suas bases na possibilidade de verificação dos modos como os professores que atuam em Salas de Recursos Multifuncionais são capacitados e preparados, frente às atuais demandas psicopedagógicas do público contemplado pela Educação Especial. Os resultados trazem indicadores para a implementação de ações relevantes junto a programas de formação docente, pois revela uma baixa produção acadêmica. Sinalizam para uma preparação inócua, sem definição do lócus da formação e desprovida de um currículo que atenda a demanda do Atendimento Educacional Especializado no uso de Tecnologia Assistiva nas Salas de Recursos Multifuncionais. Além disso, as contribuições geradas por essa investigação revelam lacunas no conhecimento produzido sobre a formação de professores de Salas de Recursos Multifuncionais e direcionam o pesquisador para futuras investigações científicas que abordem o tema da operacionalização adequada da Tecnologia Assistiva no contexto da educação, sobretudo na educação especial, sugerindo o desenvolvimento de mais pesquisas científicas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação de professores; Sala de recursos multifuncionais; Tecnologia assistiva